当前位置 :

【知远快讯】知远战略与防务研究所筹建成立开源情报融合中心

2020-04-10 知远战略与防务研究所 访问次数:

在信息时代,开源情报发挥的作用越来越大,正成为国家决策、科研活动的强大支持。为了进一步提高开源情报产品的针对性和生产效率,丰富开源情报品类,拓宽开源情报服务对象,建设开源情报数据库,知远战略与防务研究所于2020年4月在江阴总部筹划成立了开源情报融合中心。至此,知远所已基于公开信息形成了“开源情报数据存储-开源情报融合-开源情报研究-开源情报分发”这一系列完整的开源情报流程。

该中心在知远战略与防务研究所(简称知远所)的统一领导下,选派具有该领域相关工作经验的人员组成专门力量,主要开展开源信息的搜集、翻译、校审、整编等工作。

根据今后和未来的开源情报工作发展需要,该中心主要担负以下四项职责:一是根据专项任务和日常工作需要,通过多种途径和方式,组织开展开源情报搜集活动;二是针对特定需求,通过知远所数据库工作平台,筛选合适的外文开源情报素材,组织专兼职人员进行翻译、校审;三是对开源情报初级产品进行梳理、筛选、整编,形成结构完整、内容丰满、独立客观、贴近需求的特定知识产品;四是对初始开源情报素材和经翻译、整编而形成的最终知识产品进行梳理归类,及时协调并录入知远所开源情报数据库,持续丰富数据库内容。

新筹建的知远开源情报融合中心,主要针对特定领域开展开源情报处理工作,与知远所现有七个专题学术研究中心在工作类型和业务领域上相互独立,是对开源情报品类的进一步拓展。同时,该中心也承担特定领域内的翻译任务。

知远所开源情报融合中心的成立,将继续承袭和发扬知远战略与防务研究所“独立、客观、慎思、明辨”的建所宗旨,进一步丰富我所开源产品的品质和类别,更好地满足多类型用户需求。同时,作为独立的防务研究机构,知远所将继续对新时期的开源情报工作进行大胆而有益的探索和实践。

[责任编辑:黄潇潇]

共1条记录/1页  
[收藏]