当前位置 :

美军加紧应对气候变化,加大气象情报收集

2014-11-20 知远战略与防务研究所 陈漫访问次数:

2014年10月13日,美国国防部部长哈格尔公布了《国防部适应气候变化路线图》,并对美军备战必须考虑气候变化因素进行了说明。其中反映出美军对气候变化的认识,以及其采取的应对措施值得关注。

一是将气候变化作为“威胁倍增器”。早在20世纪50年代,美国军方就曾提出“气象控制比原子弹还重要”。随着全球气温升高、降水模式改变、海平面升高、极端气象事件增多,全球将面临更加严重的粮食和水资源的短缺、传染病、由资源引发的争端、以及在全球各地区由自然灾害造成的破坏。美国认为,气候变化成为影响美国国家安全的重要因素。美国国防部长哈格尔在公布“路线图”的说明会上明确指出,“在国防战略中,我们把气候变化称为‘威胁倍增器’”。

二是气候变化对其全球作战造成冲击。美军的全球作战非常依赖沿海军事设施和基地。美国认为,在上升的海平面和不断增加的洪水面前,沿海军事设施和基地显得十分脆弱。如,美国在印度洋上的迭戈加西亚空军基地距离海平面只有4英尺,海平面稍微上升,它就可能无法使用,甚至不复存在。该基地作为美战略轰炸机在海外的四大驻扎基地之一,是美军干预中东事务的重要后勤据点,它正常运行与否关系到美军在整个中东地区的作战部署。

三是气候变化将使其“北极后院”安全不断恶化。全球变暖,北极冰山在快速地融化,以前冰封的海面上已经出现了前所未有的海上航线。这些新航线会使美国在阿拉斯加的北极边界完全暴露。同时,美对俄罗斯不断加强在北极地区的开发力度和军事存在,心存芥蒂。俄罗斯舰艇可能随时利用新出现的航线,使用远程攻击武器对美国本土进行打击。2013年,美国防部首度公布了《北极战略》,拟加强在这一地区的军事存在。

四是气候变化影响美国“亚太再平衡”战略。在亚太地区,存在多种海上争端。哈格尔认为,要想更好得平衡亚太各国,气候变化是必须考虑的因素。

五是应对气候变化采取的主要措施。美军认为,气候变化是一种长期的发展趋势,应对的关键是运用最佳的科学手段,以具体实用的指标确认气候变化对国防部的影响。美工国防部将通过主动而灵活的评估、分析和适当的方法来跟踪变化的气候,使气候变化对美军的影响降低到最小程度。

1、美军已基本完成了对7000 多个军事基地、军事设施和其他设施脆弱性的基础性调查。在军事设施最集中的弗吉尼亚Hampton 路地区,美军已开始为应对在未来20~25年内海平面预计升高1.5英尺的情况做准备。

2、在科学评估的基础上,充分考虑气候变化的影响,把气候变化的因素纳入国防部的计划、作战和训练,以便有效管控相关风险。

3、加快北极地区国民警卫队建设的步伐。

4、加强与联邦政府和地方政府各部门和机构的合作,制定全面、全政府的措施应对气候变化带来的挑战。国防部将支持其他牵头部门,如国务院、国际开发署和联邦应急管理局(FEMA)的工作。

5、重视与其他国家的合作,共享评估和管理气候变化影响的工具,帮助他们建设应对的能力。

六是一点思考。

应对气候变化,关键在预测和控制,这背后的核心是情报。要想获取情报,除了依赖自己侦察能力,规则的建立非常重要。也就是美国建立一套由美国制定应对气候变化的国际规则。哈格尔在谈到与他国合作时,重点是共享相关工具和帮助他国建设应对的能力,这其中涵义深长。2014年,他还在秘鲁会晤了西半球国家的国防部长,与他们讨论了如何开展合作来建设共同的能力来应对气候变化出现的新威胁。未来如何合作有待进一步观察。

在控制气候变化方面,美军一直在做积极准备。20世纪80年代,美军就注重收集、整理各国机场的气象资料,并定期修正。“阿耳戈斯计划” 、“天火计划”、“暴风雨计划”都是美军先后投资的气象研究项目。由于这些项目通过人为大规模地改变自然条件,达到短期的军事目的,受到外界诟病。但美军并没有停止类似项目的研究部分伐。因为先进的技术和武器是控制这一领域的关键因素。

[责任编辑:诺方知远]

共1条记录/1页  
[收藏]