当前位置 :

印度陆军弹药供应短缺,自动步枪生产被耽搁

2015-01-17 知远战略与防务研究所 王建国访问次数:

 

印度媒体最近报道,印度陆军弹药不足,驻守锡亚琴和列城等严寒地区的士兵没有靴子或蚊帐,而且印度十多年都不能生产出满足印度陆军最基本要求的突击步枪。
一、弹药和军需物质短缺
根据印度国防部提供的资料,国会一个专门负责国防事务的常设委员会在2014年12月23日结束的议会冬季会议期间评估了印度陆军的战备情况。这个委员会由来自国会两院的33名议员组成。
该委员会在提交给国会的一份报告中指出,驻守高海拔地区的士兵缺少近20万双皮靴,130多万双帆布靴,10万顶蚊帐和65000顶用于面部保暖的套头露脸帽。 
该委员会称,印度国防部没有提供关于多少士兵有防弹衣的看起来合理的信息;委员会成员认为,“国防部没有采购一种重要的救生装备,危及数千名士兵的生命。”
尽管国防部似乎对夜视镜等装备很充足感到满意,但陆军的看法“截然不同”,该委员会对此表示担心。这份报告指控说,“看来,国防部在制定其远景规划时并不信任陆军。”
 该报告明确警告说,弹药短缺意味着“印度不可能支持一场持续时间更久的战争。”
以上还只是报告中反映的一些突出问题。
二、自动步枪生产因官僚主义耽搁
该委员会指出,负责为军方开发技术的国防研究与发展组织自1982年以来一直不能研制一种可以接受的“印度轻武器系统”(INSAS)步枪——印度陆军的制式武器。
令人震惊的是,即使有53年的专业知识也不能使国防研究与发展组织(DRDO)研制出世界一流的基础产品,比如步枪,” 国防常设委员会在报告中称。
但是,似乎已经开发出了一种先进型号的这类步枪,却因为陷入了官僚主义的繁文缛节而不能用于实战。
国防研究与发展组织的官员辩解说,该组织已经开发了一种先进的、致命的,具有更大杀伤力的5.56毫米口径“印度轻武器系统”(INSAS)步枪,但并没有装备印度陆军,原因是没有对这种步枪提出需求的正式记录。
在‘印度轻武器系统’步枪最初设计时,印度陆军希望步枪的杀伤力比较低。根据这种需求设计了5.56毫米步枪,”国防研究与发展组织一位不愿透露姓名的官员告诉印度亚洲通讯社记者说。
印度轻武器系统”是一个步兵武器族,包括突击步枪、轻机枪和卡宾枪 ——都是一样的口径。
这位官员说,1982年第一次提出对小口径步枪的需求,印度陆军当时想替换已经使用了30多年的7.62毫米半自动步枪(SLR)。
国防研究与发展组织于1986年研制了这种步枪的第一种样枪。在替换7.62毫米半自动步枪之后,这种步枪于上世纪90年代中期服役。
这种步枪被用于卡吉尔战争,但在喜马拉雅山寒冷的气候条件下容易发生故障,产生卡滞和聚合物弹匣开裂。
这位官员说,随着印度陆军开始卷入与恐怖分子的近战,对步枪的需求改为具有较高的杀伤力,印度陆军大约在三年前开始寻求升级。
由于陆军目前正在与通常装备AK-47步枪的恐怖分子进行面对面的战斗,所以需要高杀伤力。陆军要求国防研究与发展组织设计一种能杀死敌人的步枪,因此满怀热情的科学家们接着修改了‘印度轻武器系统’,”这位官员说。
 “然而,到这种产品已经可以使用的时候,我们在2013年年底左右找到陆军,我们被告知没有正式提出过这种需求,”这位官员说。
该官员还为“印度轻武器系统”进行了辩护,声称在卡吉尔战争中遇到的问题是制造问题——但也同意这种步枪现在已经过时,需要升级。
国防研究与发展组织的另一位科学家称,由于信息传递的不足,缺乏紧密的合作。 “从我们了解到需求到产品经初步测试可以使用这段时间,需求发生了变化。如果印度陆军与国防研究与发展组织携手合作,我们就能更新有关需求的变化,产品就可以同时升级,”这位官员告诉印度亚洲通讯社记者说。
比如,在雷达方面,印度现在几乎实现了自给自足,因为印度海军和国防研究与发展组织有关雷达的合作非常密切,”他补充说。
三、弹药短缺问题的主要原因
上述问题都是由来已久。去年4月,印度国防研究和分析所的专家Amit Cowshish分析认为弹药问题原因如下:
(一)预算问题
印度陆军弹药经费的问题是,第一,要达到最高库存需要的经费更多,第二,整体经费分配下来极有可能不够陆军购买弹药。这种情况每年都在发生。
印度陆军总预算超过60%的经费用来支出人员薪金和福利。其他预算大头就不够了,有些必须支出的钱款还包括军装、口粮、燃料等等。因此,经费缺乏导致削减了其他不会立刻引发军队危机的支出项目,其中一个支出项目就是弹药。
(二)军工厂问题
另外一个主要的原因是军工厂的无能,它们是陆军满足年度弹药目标来源主要,虽然不是唯一的来源。根据印度总检查/审计长的一份报告,印度军工厂一直滞后于弹药、武器、车辆、装备和部件的生产计划。
(三)弹药采购规划问题
还有一个因素是:在引入主战武器的同时,却缺乏向外采购/或本国生产相关弹药的规划。陆军的这个问题尤其突出,正常情况下,其主战系统的采购资金从资本预算(建设性预算)中支出,而弹药的采购资金是从年度预算中支出。
例如,印度曾引进俄罗斯T-72T-90系列坦克,同时也获得了俄国制造HEHEAT坦克弹药的技术,但没有获得125毫米FSAPDS弹药技术,而这是这类坦克最重要的弹药。印度军工厂尝试自己生产却遇到了问题,然后不得不与以色列IMI公司合作,但在实施合作之前,该公司又爆出了腐败丑闻。印军现在必须进口这种昂贵的弹药。类似的还有155毫米火炮的双模块装药系统、炮兵的电子引信。
Amit Cowshish分析提出,一是要将弹药采购资金从资本预算中支出。二是应该形成弹药采购规划。三是军工厂的生产需求不能落实的问题要解决。四是为扩大生产资本,国防部应该考虑引入私营企业,搞独资生产,或者与国有军工厂搞合资生产。目前这样的情况持续下去,印度陆军完全靠自己进行40天的高强度战争后果将不堪设想。
 
参考资料来源:
1. 印度“新德里电视台”网站,2014年12月23日
http://www.ndtv.com/article/india/boots-bullets-rifles-all-in-short-supply-for-army-638729
2. 印度《商业标准报》网站,2015年1月11日,
http://www.business-standard.com/article/news-ians/india-made-automatic-rifle-production-stuck-in-red-tape-115011100435_1.html
3印度国防研究和分析所网站,2014年4月3日

http://www.idsa.in/idsacomments/RunningLowonAmmunition_acowshish_030414

[责任编辑:诺方知远]

共1条记录/1页  
[收藏]