当前位置 :

知远所隆重纪念周恩来总理诞辰117周年

2015-03-05 知远战略与防务研究所 访问次数:



3月5日是周恩来总理诞辰纪念日,知远战略与防务研究所发布此文,谨以缅怀他在情报事业上铸就的历史丰碑。

周恩来是我党我军情报工作的创建者和领导者,在隐蔽战线上,毕生为此付出巨大的努力, 从创建我党我军第一部电台,编制第一本密码,派遣第一个深入敌内的情报小组起,为我党我军不断取得胜利立下了卓越功勋。

周恩来曾说过:“有了党,就有党的情报保卫工作。”根据公开文献记载,我党最早的情报工作是从1927年5月在武汉建立的以情报工作为重点的中央军委特务工作处开始,再到中央特科,在大革命时期为我党中央和地方机关的生死存亡立下了丰功伟绩。1931年4月,长期负责党保卫工作的顾顺章被捕叛变,这个紧急绝密情报就为周恩来派遣入敌特务机关的“前三杰”之一钱壮飞获悉。由此,党中央机关和江苏省委才及时转移,避免了一次后果极其严重的大破坏。

抗战时期,党的情报工作在周恩来的领导和部署下,日益发展,日渐完善。当时的情报工作是采取公开和秘密相结合,合法手段和地下手段相结合,专业人员与广大群众相结合的手段实施收集。一是通过国民党和敌伪广播、报刊杂志等公开刊物中收集情报,这就是早期的开源情报实践。二是通过各种社会关系,直接间接的获取情报,例如皖南事变的情报就是由此获取。这也是当前商业竞争情报的重要手段;三是通过国民党内进步人士以及国民党特务机关中少数倾向进步、同我党有所接触的人;四是通过地下党组织获得情报,这是重要情报的来源之一。1941年希特勒决定对苏联发动全面突然进攻的情报以及1943年国民党闪击延安的情报都是通过这种方式获得。

到了解放战争时期,党的情报工作得以更加广泛深入和十分成熟,对敌重大军事行动可谓了若指掌。国民党党政军重要部门几乎都有我们的情报人员。1949年12月,中共中央发布的《关于情报工作的决定》中称,党的情报工作“对取得中国革命在全国范围内的胜利起了重要作用”。

建国后,周恩来又指示了科技情报工作的展开。周恩来等情报工作指战员创造的历史告诉我们,情报起到耳目、尖兵和参谋的作用,没有情报就难以获得胜利。

如果说革命战争时期,情报为我党我军的生死存亡的斗争发挥了重要作用。那么当前的世界也不太平,恐怖主义和强大对手的潜在威胁,考验着军事和安全情报工作者能不能承担新的历史使命,这也是知远战略与防务研究所基于开源情报的外军研究的发端。

从和平发展的角度,我国也面临着强烈的国际竞争,情报则同样为国家和组织生存、发展发挥着关键作用。自改革开放时期,世界主要经济体和各经济组织之间的竞争日趋激烈,竞争情报走上舞台。随着近些年中国企业走出去,企业和人员的财产和人身安全不断受到严重威胁,甚至遭逢重大损失,海外安全和风险情报又变得益发重要。

近期,我国推出了一带一路战略。我们看到目标地域的政治、安全、经济形势极其复杂,要进入的是陌生的地域,陌生的文化,要应对的是陌生的游戏规则。目标地域本身还可能存在各类政治、种族和教派等等冲突以及恐怖威胁,还涉及到其他外国势力的干涉和利益冲突。

一带一路战略能不能真正有效推动并且落实下去,在前期需要大量有效的情报调研和形势评估,贸然进入,进退失据,血本无归的案例实在是太多了。

周恩来总理领导的情报工作在历史上的伟大实践证明我们有着优秀的传统,我们有着斗争的经验。在新的历史时期,不仅我们的军事和安全情报部门要传承好前辈的衣钵,研究机构和社会力量也同样是情报实践的主体。我们看到最近几年风险管理公司、海外风险情报公司在兴起,在这方面作了很多有益的探索,取得了很多的成绩,为实实在在的国家利益提供了自身的价值。

在《为什么要研究美军》这篇文章里,我们谈到,我国有研究人员提出,国家情报应主导国家安全战略,国家情报应引导国家发展战略。中国情报学至少应在如下两个主要方面回答中国的国家命题,以完成自身的国家使命:一是深刻认识世界格局,精确预测世界未来;二是做好制定国家发展战略的参谋,并主导国家安全战略的实施。

假如这个观点是正确的,那么类比推理,中国军事情报工作至少在如下两个方面回答军事战略命题。一是深刻认识潜在作战对手,准确预测作战对手的发展趋势;二是基于对对手的认知和预测,做好国家军事战略发展的参谋。

值“一带一路”战略推出不久和周总理诞辰,我们认为应该再加上一条。海外风险情报工作至少在如下两个方面回答海外发展命题。一是深刻认识目标地域,准确评估各类风险;二是基于对目标地域的深刻认知、评估和预测,做好国家走出去发展战略的参谋,并为海外企业和人员风险控制提供直接服务。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]