当前位置 :

阿富汗两任警察局长被杀揭示地区安全脆弱

2015-07-03 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

阿富汗东南部乌鲁兹甘省警察局长马提乌拉·汗3月中旬遭受塔利班自杀式炸弹袭击身亡,其继任者古拉布·汗于5月初也被袭身亡,2个月之内,两任警察局长死亡他们的死亡留下了权力真空将激起新一轮的争夺,这揭示了阿富汗地区安全的脆弱性。

马提乌拉·汗是阿富汗地方军阀的典型代表,由地方军阀领导人的位置上当上警察局长。多年来,以美国为首的联军和国际社会对这类军事强人的看法如下:汗以及与他同类型的军阀即可能一定程度上有利于维持阿富汗的稳定,也可能是阿富汗的未来威胁。然而,联军和国际社会选择让地方军阀加入政府的方式即是无奈之举,也非根本解决之道,阿富汗地方安全局势或将长期处于割据与动荡之间的危险境况。

一、马提乌拉·汗的主要经历

马提乌拉·汗是阿富汗东南部乌鲁兹甘省的一名普什图族人,靠为国际军事车队提供护卫而赚钱起家。当时阿富汗的道路交通安全是一件大事,不受监管的武装公司民兵控制着运输线。马提乌拉·汗的身上体现出旧式的军阀与生意人的一体性。他来自部落,但从未获得高位。他是油嘴滑舌的交易者,巧妙地周旋于政府和塔利班之间谋取利益。随着财富的增长,他的权力也在上升,吸引了一批追随者。联军国际社会授权了马提乌拉·汗这样的地方军阀兼生意人以权力,成为省级的安保部门领导人。最终,他的部队被纳入到警察系统,但即使在阿富汗政府将他们收编之后,他们的超政府影响力依然存在。马提乌拉·汗被指控使用酷刑和走私毒品,但也有人说他保护平民交通安全从不敲诈,在乌鲁兹甘省和坎大哈省赢得了大批忠心耿耿的追随者。

二、授予地方军阀以政府权力确保地方安全的政策争议

马提乌拉·汗显示两重性,有时他穿着传统的普什图长袍,有时则穿发放的警察制服。马提乌拉·汗与其他阿富汗强人一样,是国际安全援助部队内最具争议的人物。一方面,坚持民主价值观和制度的国际社会人士,特别是部分欧洲人认为国际安全援助部队与马提乌拉·汗这样的人合作,是引狼入室。然而另一方面,信奉权力政治的人——主要是美国人——认为西方式的自由制度在当时的阿富汗农村是不可行或不合适的。权力政治支持者的逻辑是:乌鲁兹甘省需要一个警察局长,能在广袤的阿富汗乡村维护和平的强人。他们希望最终能像拓荒前的美国西部一样,制度会生根发芽。这一观点占了上风。2011年,马提乌拉·汗被提名为省警察局长,开始实际控制地方治安权力。

三、地方军阀确保地方安全的政策的效果

(一)策略的有效性

任用马提乌拉·汗为省警察局长的确呈现出有效性,虽然乌鲁兹甘还不是能称为安居乐业,但它似乎一度比以前更加稳定。

(二)策略的局限性

虽然国际安全援助部队将军阀强人拉入政府,但未能真正推动他们实施治理进程。一方面,虽然表面上带来了一定的安全,但也等于变相将另一种腐败拉入政府。阿富汗国家治理的腐败已经是触目惊心,地方的制度建设因为腐败等问题注定是失败的。另一方面,汗从未为自己准备一个可靠的继任者,也没有可以依靠的政府组织架构,充分暴露了这一策略的脆弱性。反政府力量已经认识到缺乏政府组织架构意味着他们不需要在战场打败阿富汗部队,杀死几个具有合法性掌权的阿富汗人就足矣,篡夺他们的位置或在混乱中坐收渔利。美国人认为阿富汗的根本挑战即要将合法的强人纳入政府体制以促进治理,又要通过制度限制他们的影响力,这一目标无疑十分艰巨。

(三)地方安全脆弱性的本质

通过授予军阀政府权力来推动地方治安从本质上来说都是权宜之举。中央政府对地方的控制力有限,必须依赖军事强人,而种族军阀却往往周旋政府与反政府力量之间,将自己的利益最大化。另一方面,中央政府和反政府力量都有移除地方军阀影响的动机和行动,具有持续性的良好地方安全机制始终无法建立。

除了乌鲁兹甘省两任警察局长连续死亡,阿富汗总统阿什拉夫-加尼已经将赫拉特省的领导层全部免职,他们与臭名昭著的伊斯梅尔·汗军阀紧紧勾结在一起,但一直未能将他替换。加尼希望让政府更干净,但因为议会对手的牵制,他一直未能组建完整的内阁。他只好向种族政治现实让步,让军阀阿卜杜尔·拉希德·斯塔姆担任副总统,但仍未能为自己在国家领导层创造一个可行角色。一直不能用制度性发展调解军阀民粹主义妨碍了各级政府职能发展,让阿富汗继续深陷动荡不安的泥潭。

四、对中国的影响

1、在以美军为首的国际联军的撤军计划完成后,安全事务将全部交由阿富汗国际安全部队。失去国际社会的坐镇和协调,地方安全机制的脆弱性有可能导致中央、地方军阀、反政府武装对政治权力的争夺迅速浮上台面,甚至白热化,地方安全风险将进一步增加。

2、权力的不集中进一步揭示了“一带一路”战略落地中的各类行为主体不仅要同阿富汗中央政府建立良好关系,也要和种族势力和地方治安首领打交道。

3、阿富汗建立有效强势的中央政权和国家治理秩序将是一个长期过程,在中国考虑进一步推动阿富汗和解进程时,需要有这样的心理准备。

知远战略与防务研究所 反恐与海外安全国际研究中心简报2015年第4期

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]