当前位置 :

前基地组织成员、现英国军情六局情报员提出反极端主义传播策略

2015-07-24 知远战略与防务研究所 访问次数:

 



 

Aimen Dean(假名)现年37岁,是一名虔诚的穆斯林,他在沙特长大,曾经在波斯尼亚同塞尔维亚人作战,后来到了阿富汗,宣誓对本拉登效忠,成为一名基地组织成员。在1998年,当他目睹美国在肯尼亚和坦桑尼亚大使馆遭遇自杀炸弹袭击,造成240多名非洲平民死亡,其质疑了源自13世纪的一份认为圣战造成无辜者死亡没有错的伊斯兰裁决,这直接挑战了基地组织关于使用人盾的命令。他觉得这种想法很危险,并决定脱离基地组织。之后在英国军情局的掩护下,他开始承担情报工作,共同抗击基地组织。

2015年6月,Aimen Dean在在多哈的一个关于反暴力极端组织会议上,表示ISIS极端组织可能需要数十年的时间来击败。他依据曾经作为恐怖分子的切身经历,提出如何击败ISIS的看法,主要是针对如何改变极端分子的思想。

一、Aimen Dean的主要观点

(一)劝告说服无效,不如使人产生疑惑

用一种魔术般的手段劝告极端分子回头、回国,变为好市民几乎不可能。关键是制造疑惑。基地组织和ISISI在社交媒体上宣扬上天堂的捷径就是参加圣战和殉教。许多参加ISIS的新成员曾经本身就生活颓废,没有目标。他们期望一种解决问题的办法,并且求得上天谅解。ISIS就提供了这种潜在的追求。参加ISIS的动机是宗教性的,即便参加者本身是无知的。ISIS给所有复杂的问题提供最简单的答案。所以应对方式是揭示复杂性;100%的确定意味着一个顽固武装分子;95%的确定性意味着一个疑惑的武装分子;一个疑惑的武装分子实际上是已经解除武装的武装分子。所以结论是让他们产生疑惑,而不是说服他们。

(二)政府直接推行的反极端主义战略传播不会成功

一些反恐专家认为,Dean的看法很有价值,但是他的经验有点过时,而且太过着眼于恐怖组织在招募过程中的宗教因素,对于社会背景和个人心理状况没有进行足够的分析。Dean警告说,由政府的伊玛目和神职人员出面的反极端化运动永远不会成功,因为其官方性质会被认为不可信,极端势力可以很轻易的破坏他们的公信力。从他为军情六局工作的经验来看,他认为隐秘宣传和心理战手段更加奏效。

二、对中国的启示

无论东方还是西方,穆斯林受到极端思想鼓动参加恐怖组织是一种普遍性的现象,其成员思想极端化也有着一些相同的特点。西方国家对于反极端主义的传播战略效果值得我们借鉴。鉴于Aimen Dean的观点和对英国政府战略传播方式的警告,对我国的几点启示如下

1、加强对恐怖组织成员思想极端化过程的样本研究

2、全面评估政府组织的反极端思想洗脑活动的效果。

3、根据效果,调整或重新制定反伊斯兰极端化的战略传播整体策略,从被动应对到主动传播,并采取明暗结合、多样化的传播手段。

 

知远战略与防务研究所 反恐与海外安全国际研究中心简报 2015年第6期

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]