当前位置 :

东突伊斯兰党前首脑买买提明·买买提可能复出

2015-08-10 知远战略与防务研究所 访问次数:

 



东突伊斯兰党首脑大毛拉阿卜杜拉·哈格Abdul Haq Damollam在2015年6月5日发布视频庆贺新疆和田地区扎瓦镇zawa的一次袭击,号召维吾尔人要么迁徙到“伊斯兰国”统治区参加圣战,要么就地发动恐怖袭击。

该视频使用维吾尔语言,并由“土耳其斯坦伊斯兰供公告新闻处”TurkistanIslamic Bulletin News Agency翻译成了土耳其语。东突伊斯兰党和土耳其斯坦伊斯兰供公告新闻处之间的关系尚不清楚,这个新闻机构曾发布大量有关东突伊斯兰党的消息。

视频发言人是阿卜杜勒·哈克·土耳其斯坦尼Abdul Haqal-Turkistani 又名买买提明·买买提(Maimaitiming Maimaiti),他是东突伊斯兰党前首脑,以及基地组织执行领导委员会前成员。据美国和巴基斯坦相关机构证实,此人已在2010年在巴基斯坦丧生于的美军无人机空袭。但根据东突伊斯兰党当前的说法,此人2010年只是严重受伤,2014年已经复出。

关于阿卜杜勒·哈克·土耳其斯坦尼的复出似乎自2014年春季以来正式宣布过至少一次,但没有情报机构确认。之后,其可能出现在关于2014年4月30日的乌鲁木齐火车站爆炸事件的一个东突视频中,土耳其斯坦伊斯兰供公告新闻处曾表示视频中的人物为阿卜杜勒·哈克·土耳其斯坦尼,但该人物本身未自我证实。2014年5月另外一个视频中,也出现了疑似阿卜杜勒·哈克·土耳其斯坦尼的人物,但其面孔打了马赛克。

阿卜杜拉·哈格此次发布的视频并没有提及袭击的细节,只是号召发动袭击报复政府去年在墨玉县击毙恐怖分子。同时,号召维吾尔穆斯林发动圣战。

(参考来源略)

知远战略与防务研究所 反恐与海外安全国际研究中心简报 2015年第7期

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]