当前位置 :

“唱衰论”背后的俄罗斯军费开支

2016-03-11 知远战略与防务研究所 顾斯莫访问次数:

2016年3月8日澎湃新闻刊载了我所文章《俄罗斯国防开支缩减5%再证“崩溃论”?别拿美元算》全文如下:

2014年以来,国际油价暴跌,高度依赖石油的俄罗斯经济陷入衰退,卢布汇率暴跌到现在的约72卢布兑1美元,期间更在2016年1月份出现过85卢布兑1美元的历史低点。经济不景气,自然影响到国防建设投入。去年10月公布的2016年俄罗斯联邦预算草案中,国防军事开支预算3 .145万亿卢布(按2016年3月5日汇率计算,约435亿美元左右),占GDP的2.6%,占财政总预算的12.4%,相比2015年的12.8%略有缩减。

据俄罗斯媒体3月5日报道, 俄罗斯国防部副部长塔季扬娜·舍夫佐娃在当天的一个会议上宣布年度国防开支将缩减5%。

笔者认为,虽然军费开支减少会对俄罗斯军队改革与建设、武器装备更新和人员福利等造成不利影响,但短期内不会造成根本性伤害。

一方面,俄罗斯经济问题远没有西方宣传的那么严重。西方媒体大力唱衰俄罗斯经济,有其政治利益的需要。中国国内部分媒体则不加分析地全文翻译转载,给国内部分读者造成俄罗斯人民食不果腹,在普京的强势和官方舆论的粉饰下艰难度日,俄罗斯政府甚至不日即将垮台的印象。

事实上,俄罗斯经济虽因结构单一、过度依赖石油等诸多原因陷入衰退,但远没有西方媒体夸大的那么严重。

俄罗斯经济下滑并没有严重影响普通老百姓的基本生活,笔者所在的莫斯科,2016年度月最低生活费标准为11428卢布(1034元人民币),月退休金标准是14500卢布。根据笔者的生活体验,250卢布基本上能在莫斯科市内的餐馆吃上一顿还不错的饱饭,1500到2000卢布左右即可满足一周基本食品开支。市场上的面包蔬菜肉类等生活品涨价幅度同比不大,最便宜的黑面包10卢布1个,土豆、洋葱等每公斤20卢布左右,羊肉300卢布1公斤。西方媒体文章中的各种数据都是基于卢布对美元汇率计算得出,而有意忽略了物价上涨幅度远低于卢布贬值速度这个基本常识。

另一方面,俄罗斯国防预算执行灵活性较大。一是俄罗斯制定是按100万人的员额标准制定国防预算,事实上,俄军人员长期不能满编,现在军队实际员额大约在80-85万左右,这就给国防预算的执行留下了较大的冗余度。

二是与经济开支不同,俄罗斯国防开支依赖进口程度较少。因此,在分析俄罗斯国防支出时,更应按照以卢布为计量单位进行分析比较,而不能以美元为标准。如人员工薪,“新面貌变革”开始时,一名上校的月薪折合3000美元左右,而随着卢布汇率的暴跌,已降至1000美元左右,但绝对数字并没有发生变化。

三是军售收入将弥补国家对军工企业的投入。在国际社会解除对伊朗制裁后,据2月17日俄罗斯“卫星新闻”报道,俄罗斯与伊朗将在2016年内签订总值80亿美元的军售协议,出售包括苏-30SM战斗机、米-8、米-17直升机、护卫舰、潜艇等装备,以尽快更新伊朗军队的“爷爷级”武器装备,这相当于年度国防预算的20%,对各军工企业无疑是一个大大的利好消息。

四是俄罗斯在叙利亚等地的军事行动并没给国防预算造成太大负担。据英国《金融时报》2015年10月27相关报道中的数据,即便俄罗斯按每天执行30架次战斗飞行任务,每架次投掷5枚炸弹的标准,并在算入至少1500名地面部队及海军等支持力量的情况下,在叙利亚军事行动持续一年,所需资金占2016年国防预算比重不到3%。与此同时,在叙利亚军事行动中投入使用的Su-30、Su-35飞机、S400防空系统及各类精确制导弹药展示了强大的攻击能力,在国际市场上做了一次绝佳广告,吸引了伊朗等国的目光。

因此,在西方舆论普遍唱衰俄罗斯经济、想法设法搜集能体现俄罗斯人民“快饿死了”的只言片语背景下,俄罗斯的国防建设仍能够逐步推进,一些新武器装备,如最新的“武士”单兵作战系统,正逐步按计划部署。可以说,虽然俄罗斯的国防建设遇到不小的困难,但并非难以逾越,更没有陷入崩溃。“俄罗斯崩溃论”也就能听听罢了。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]