当前位置 :

ISIS在巴基斯坦的活动

2016-04-22 知远战略与防务研究所 访问次数:

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯副防长阿纳托利·安东诺夫2015年11月4日第三届东盟防长会议上说:“ IS试图加强他们在巴基斯坦周围的地位。我们注意到IS使者在巴基斯坦境内试图招募成员并与其他恐怖组织建立联系。

巴基斯坦当局长期否认IS在其境内的存在,事实上,2015年,IS在巴基斯坦的活动十分明显,巴基斯坦当局也采取了不少行动。

一、IS在巴基斯坦的活动痕迹

1、社区影响

有证据表明,有一些巴基斯坦的社区已经被教会学校、阿訇和宗教武装分子所影响,宣誓效忠巴格达迪。例如2015年在卡拉奇市和白沙瓦市的郊区出现了支持IS的涂鸦。根据巴基斯坦新闻周刊报道,2015年末,一群来自Lahore 的巴基斯坦人的妻子已经到达或者正在前往叙利亚参加伊斯兰国作为“圣战妻子”或者慰安妇。

2、政府渗透

一名伊斯兰堡的学者早在2015年1月就愤怒地在Geo TV电视台控诉,巴基斯坦三军情报局的一名高级军官Hamid Gul在2015年丧生之前曾被IS征召。巴基斯坦新闻周刊还报道,一名巴基斯坦安全官员表示,一小撮政府官员为IS提供消息,因为他们支持IS针对西方的圣战。因此,巴基斯坦逮捕了Punjab的4名有嫌疑的官员。

2015年12月29日,根据frontier邮报报道,Punjab省的法务部长公开承认IS在该省的存在。同时政府还察觉到了IS在Sindh 和 Khyber-Pakhtunkhwa省的存在。2月23日,黎明报报道,巴基斯坦外交部长azazahmad chaudhry承认IS给国家带来了威胁。

二、IS与巴基斯坦境内和周边恐怖组织的联系

2015年5月在卡拉奇市的safoora goth的袭击事件中,有43名什叶派穆斯林被杀,此事与恐怖头目tahir minhas(又名tahir saeed)领导的恐怖组织有关,他之前效忠基地组织,但后来向IS靠拢,且不断制造恐怖袭击。

此外,2016年2月,巴基斯坦总情报局局长Aftab Sultan在参议院证词中承认, Lashker-e-Jhangvi 和 Sipaha-e-Sihaba 这样的地方军事组织也和IS有联系。甚至巴基斯坦塔利班也和IS有协调。

随着,IS的影响超过基地组织,而且巴基斯坦境内存在60多个非法武装组织,可能会激化更多组织向IS靠拢。

三、巴基斯坦安全部门的行动

1、Lahore市行动

据Reuters 网报道,2015年1月21日,巴基斯坦安全部队逮捕了一名据信是IS组织在巴基斯坦的一名指挥官以及两名同伙,他们企图征召和派遣巴基斯坦人员前往叙利亚参战。这名被逮捕人员叫做Al-Salafi ,是在东部城市Lahore 被捕的。Al-Salafi是一名巴基斯坦裔叙利亚人,大约在2015年9月抵达巴基斯坦以建立。他的同伙Hafiz Tayyab,是Lahore 的一名阿訇,其参与征召和派遣巴基斯坦人前往叙利亚,收取IS600美金每人的酬金。

2、sialkot市行动

2015年12月,当地反恐部门破获了punjab省sialkot市的包含8名成员的IS小组,发现了武器、爆炸物和光盘、宣传资料以及手提电脑。这个小组与叙利亚IS保持紧密联系。在后续行动中,又捕获了42人。

3、伊斯兰堡市行动。

伊斯兰堡警方在2015年捕获了amir mansoor,这是IS位于伊斯兰堡的首领。此人供述了一个在阿富汗训练的人员名单,这些人由毛拉abdul rauf进行训练,此人之前是塔利班高级领导人后来转而效忠IS。amir mansoor还披露IS向巴基斯坦圣战分子支付每月380美元的薪水到叙利亚参战。

根据captial TV报道,2016年2月10日,总情报局局长Aftab Sultan在参议院证词中承认,有数百名巴基斯坦人参加了位于叙利亚的IS。

参考来源:略

知远战略与防务研究所 反恐与海外安全国际研究中心简报2016年第12期

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]