当前位置 :

欧美国家“独狼”式恐怖袭击的发展

2016-07-28 《军事文摘》杂志2016年08期 江浩访问次数:

  

知远战略与防务研究所 反恐与海外安全国际研究中心助理研究员 江浩

 

近期,《军事文摘》杂志摘要发表我所文章《欧美国家“独狼”式恐怖袭击的发展》,原文如下:

2016年6月12日2时许,在美国佛罗里达州奥兰多市一家夜总会,一名携带突击步枪、手枪等装备的恐怖分子与一名警察短暂交火,随后进入夜总会内挟持人质。此次枪击事件,造成至少50人死亡、53人受伤。枪击案发生前,该恐怖分子拨打了911电话,宣称效忠极端组织“伊斯兰国”。6月13日20时30分许,另一名自称效力“伊斯兰国”的男子在巴黎近郊的住宅区杀死一对法国警官夫妇。近期两次典型的“独狼”式恐怖袭击引发西方社会的巨大关注。

“独狼”式恐怖袭击的“创新性”在于行为方式的“独特性”。其无需经过集体的组织、领导与决策过程,为规避官方机构的情侦,可完全自主地决定攻击的目标、方式,以及工具。“独狼”式攻击将成为“伊斯兰国”针对欧美国家发动恐怖袭击的主要形式。

“伊斯兰国”的发展态势对“独狼”式恐怖袭击的影响

“伊斯兰国”针对不同的国家公民,采取了不同的招募策略。如针对欧美国家,建议对“伊斯兰国”同情者、支持者无需前往叙利亚和伊拉克参加“圣战”,可在其国境内,自主选择目标,单独实施攻击;针对其他国家的同情者、支持者,建议其参加“迁徙圣战”,然后回国实施恐怖活动。2016年5月,“伊斯兰国”在网上发布了长达31分钟的音频,呼吁不能前往叙伊两国的“伊斯兰国”支持者们在欧美国家发起袭击。音频说,“你们在自身土地上发起的最小规模的行动也比我们采取的最大规模行动更珍贵”。卡塔尔半岛电视台评论说:“从约旦到美国,在应对‘独狼’时承受的压力都是巨大的,而不幸的是,对此我们还没有找到很好的解决方案。”

美国主导的联合反恐行动引发报复。2016年5月下旬,伊拉克政府军启动夺回费卢杰的行动,一星期内从城市周围打击“伊斯兰国”武装人员,收缩包围圈,5月底发起总攻。6月16日,美国从地中海和波斯湾同时向“伊斯兰国”极端分子发动攻击,这是美军第一次从两大水域对在叙利亚和伊拉克的“伊斯兰国”目标进行轰炸。近几个月来,“伊斯兰国”遭受多方打击,节节败退。政府军突进过程中,来自“伊斯兰国”的抵抗力度远低于预期,大量“伊斯兰国”人员向西逃跑。从奥兰多到巴黎的“独狼”式恐怖袭击案件,恐怖分子均自称效忠于“伊斯兰国”。有国外媒体认为,这是该极端组织在“刷存在感”,以挽回在叙利亚和伊拉克战场节节失利的颓势。无论这种“独狼”式恐怖袭击案件是否与“伊斯兰国”有直接关联,从广义上讲,都可以认为是极端思想刺激产生的恐怖报复行为。



2016年6月12日,美国奥兰多市发生一起恐怖袭击事件,造成至少50人死亡、53人受伤

欧美籍“圣战者”的回流为更多的“独狼”式恐怖袭击创造条件。其他国家公民前往冲突地区参加战斗,即所谓的外籍参战者并不新鲜,但2013年以来,人数迅速攀升,规模前所未有。2014年9月,前往叙利亚参战的法国籍“圣战者”已达930人。英国反恐专家称,前往叙利亚参战的欧洲人超过到其他冲突地区参加“圣战”人数的总和,呈现井喷之势。而欧美国家更为担心的是,在中东地区参加“圣战”人员的回流,将是威胁欧美国家本土安全的定时炸弹。其中部分人经过战争的洗礼,不仅思想上更为冷漠激进,而且掌握了军事技能,拥有武器和爆炸物品的使用经验,在恐怖袭击中的生存能力更强。2013~2015年,欧洲安全机构阻止了多起回流“圣战者”策划的恐怖袭击,预谋的暴恐活动涉及英国、法国、荷兰、挪威等。但仍有很多漏网之鱼,例如2015年11月13日在法国巴黎发生的多起袭击事件,其中包括7起枪击案、6次爆炸,巴塔克兰剧院还发生了人质劫持事件,警方发动营救行动,击毙3名袭击者。该系列袭击事件造成约140人遇难。

“独狼”式恐怖袭击将成为针对欧美国家的主要形式

针对“独狼”式恐怖袭击,目前大部分国家官方发言或媒体评论仍然使用传统的表述,即指某人或某群体不隶属或受命于某个国际恐怖组织,多因经济、情感、心理等问题,在恐怖组织的极端思想影响下,选择人群聚焦的软目标,自发策划、准备和实施恐怖袭击。然而,现在的“独狼”大多数已不再是“生活失败者”,而是“回流圣战者”。欧美国家发生的多起恐怖袭击案例表明,“伊斯兰国”正积极派遣官方难以侦测的欧美籍“圣战者”,特别是“背景清白”人士和伪难民回流入境发动“独狼”式袭击。

“独狼”式袭击者一般不事先与“伊斯兰国”组织或者其他激进分子协商,自主决策已经成为一种新趋势。“伊斯兰国”在多个伊斯兰“圣战”网站都贴出招聘广告,提供针对美国、以色列、法国的自杀式爆炸袭击培训,而后自发就地“圣战”。“独狼”式袭击已经变得越来越广泛,其非对称优势日益显现。美国总统奥巴马指出,今后美国最有可能面临的恐怖威胁将不再是类似“9•11”那种大规模、高度协调的袭击,而是“独狼”行动,即某个人拿着杀伤性武器行凶。相比一定规模的恐怖袭击,“独狼”式袭击隐蔽性更强,危害性更大,更难被侦测发现。



“伊斯兰国”在正面战场遭受多方打击,节节败退

“独狼”式恐怖袭击者的活动特点是化整为零。近年来,在美主导的反恐联盟强力打压下,“伊斯兰国”势力受到严重打击,其在欧美国家发动大规模恐怖袭击的可能性较小,该组织遂采取“分散化”和“去中心化”等形式化整为零地发动报复行动。2013年以来,欧美国家发生的恐怖袭击案件,大部分都是“独狼”所为,如2013年4月15日,美国波士顿国际马拉松现场发生的连环炸弹恐怖袭击案;2014年5月,位于比利时首都布鲁塞尔市的犹大博物馆,被一名“独狼”恐怖分子攻击,导致4人死亡;2015年1月7日,在法国巴黎,3名恐怖分子携带AK-47自动步枪、火箭筒闯入《查理周刊》杂志总部,打死了12人,其中2名袭击者于2014年夏天刚从叙利亚返回法国。

“独狼”式袭击方式的自主性更强,可能发生的地域更广。由于“独狼”式恐怖袭击者可自主决定袭击目标、方式以及工具等,且恐怖分子一般选择以平民作为主要的攻击目标,使用的手段也较为简单,例如暗杀、武器攻击、爆炸、人质劫持或是非传统方式的攻击。因此,任何标志性的建筑物、重大活动场合、人口相对聚集的场所、各种交通工具等,都可能成为其攻击的目标。

社交网络在“独狼”式恐怖袭击中的作用

“伊斯兰国”运用社交网络招募外籍“圣战”分子已为众人所知,社交网络在“独狼”式恐怖袭击中也发挥了重要作用。“虽然独狼”式恐怖袭击在实地行动中具有“独”的特点,但是在筹划安排中具有“群”的联系。

通过社交网络动员追随者展开“独狼”恐怖袭击。“伊斯兰国”主要通过频繁发布极端思想和涉恐信息的方式,不断地刺激潜在受众的极端化,并且号召追随者直接进行“独狼”式攻击,力争形成去中心化的散点式“圣战”行动。



“伊斯兰国”宣传视频街图

通过社交网络发送恐怖攻击动员信息和战术建议,使追随者成为执行的主角。恐怖组织只要制定出明确的战略目标与战术,追随者就可以通过这些建议去自行策划,协调出完整的恐怖攻击行动方案。此时,“伊斯兰国”在“独狼”式袭击中的角色不是直接的策划与指导者,而是提供攻击信息、行动知识教育、发布战略目标与任务的信息协助者,追随者则成为恐怖行动的执行者。

结 语

欧美国家发生的多起恐怖袭击事件表明,恐怖组织越来越倾向于采取“独狼”式恐怖袭击,不同于传统的“高水平”恐怖袭击。“独狼”式恐怖袭击更难为执法机构所发现,而且成本很低,袭击的方式多样化,可随时随地执行,不需要事前与任何上级组织进行正式的沟通,这也正是“独狼”式恐怖袭击的核心优势,因此“独狼”式恐怖袭击将在相当长时期内困扰欧美等国家。

面对“伊斯兰国”渗透下的欧美国家“独狼”式恐怖袭击的发展,各国必须采取行动。第一,加大对互联网的监控力度。多数恐怖袭击案件证明,“独狼”式恐怖袭击者在攻击前会从互联网发出宣誓的声明。第二,加强对“独狼”式恐怖袭击的理论研究,了解“独狼”恐怖袭击的形成、运作、仪式等内容,有助于执法机构找到规律和漏洞,加以应对。第三,强化安保措施、情报搜集和危险物品管理管控等措施。目前,“伊斯兰国”在中东的势力正遭受世界反恐联盟的打击,一旦将来“伊斯兰国”转入地下,更多的欧美籍“圣战”者将很可能回到本土活动,因此欧美国家的“独狼”式袭击趋势可能会进一步恶化。如果以美国为首的西方国家还坚持反恐战略中的双重标准,国际社会将无法通力合作,最终结果将是“伊斯兰国”的势力向欧美持续外溢,其安全威胁将逐渐增加。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]