当前位置 :

美国海军历史上的四次战略选择

2016-12-22 知远战略与防务研究所 马苇舜(海洋安全战略分析与评估中心)访问次数:

从美国海军发展的进程来看,历经230多年的演进,美国海军已成为当今世界上最为强大的海军力量,成为美国推行全球战略的重要手段。但美国海军绝不是天生就如此强大的,它的发展壮大也绝不是一帆风顺的。美国海军曾经受过多次的风险和挫折,也面临和进行过艰难的战略选择。

基于战略选择基本内涵的理性认识,通观美国及美国海军发展的历史,可以看出,美国及美国海军经历过四次重大的阶段性战略转折阶段,即国家独立及建国时期、自由资本主义向帝国主义过渡时期、与苏联争霸的冷战时期、冷战后时期。这四个历史时期既是美国发展里程中的重大转折时期,同时也是美国海军的重大转折时期。在转折时期,随着国家安全需求的变化,必然要求海军进行相应的战略选择,以适应新形势的需要。

从美国海军的发展阶段来看,美国海军经历过“向海上”、“在海上”、“跨越大洋”和“从海上”四个阶段的战略演进。美国历史学家内森·米勒在其《美国海军史》专著中,将1775年至1976年的美国海军发展史划分为四个阶段,即1775年至1814年的创建阶段,1815年至1864年的发展阶段,1865年至1945年的海外扩张阶段,1946年至1976年的冷战阶段。这四个阶段中,第一阶段和第二阶段可划为一个阶段,因为这一阶段都是美国“向海上”的阶段,都是没有理论指导的阶段。海外扩张时期是美国海军的“在海上”阶段,冷战时期是美国海军的“跨越大洋”阶段。因此,可以将内森米勒的划分阶段合成为三个阶段,再加上该专著没有涉及的冷战后阶段,正好是四个阶段,这四个阶段与美国海军阶段性战略演进基本吻合。美国海军各个阶段的战略进程,都是方向性战略选择的结果和延续,也就是说,美国海军经历过四次战略选择,有四次不同的海军发展的战略演进。

笔者经过反复的比较和论证,最终认定的四次方向性、决定性的战略选择是:从1775年到1815年的独立及建国时期,美国海军面临着要不要发展常备海军的战略选择,历经曲折和磨难,最终做出了发展常备海军,遂行近海防御的战略选择;从19世纪末到20世纪初,在美国向帝国主义过渡的重大关节时期,美国海军面临着要不要建设新海军的战略选择,最终比较平稳地确立了发展远洋海军,遂行远洋进攻的全新战略方向;第二次世界大战后的冷战时期,美国成为资本主义世界的头号强国,在与苏联争夺世界霸权的斗争中,美国海军面临着应充当主角还是配角的战略选择问题。历经40年的斗争和反复较量,直到1986年,随着“海上战略”的提出,美国海军才最终确立了应扮演主要角色,实施前沿进攻新战略的战略选择;冷战后,美国成为世界上唯一的超级大国,极力维护和保持自己的单极霸权地位,美国海军适应这一战略巨变,适时地调整和完善自己的战略。200710月,美国三大军种出台了“21世纪海上力量合作战略”,标志着美国海军完成了发展全能、主导型海军的战略选择。

 

[责任编辑:诺方知远]

共1条记录/1页  
[收藏]