当前位置 :

美国陆军地理空间组织结构与系统

2017-09-19 知远战略与防务研究所 李健访问次数:

地理空间科学在军事领域的应用近年来呈急剧上升趋势,美国军队越来越依赖地理空间技术和数据来实现战场上的信息优势,如图1所示,地理空间数据、概念和行动已使美军在未来战争或国土安全方面拥有“底层优势”。例如:全球定位系统、卫星图像、遥感信息、实时部队追踪、传感器集成和大规模地理空间数据库等。美国陆军地理空间组织主要涉及:情报界地理空间情报、工程领域的地理空间工程、太空作战功能领域、建模与仿真功能领域的一些组织机构,经多年的发展,从一线作战部队到战区,再到国防部及国家层面,已形成了一个较为完整的地理空间情报体系。


图1 陆军地理空间共同体高端作战概念视图

 

一、美国国家地理空间情报系统

美国国家地理空间情报系统(NSG)类同“情报界”概念一样,由美国地理空间情报局(NGA)提供职能管理,是一个由地理空间情报(GEOINT)专家、相关生产厂商和地理空间情报用户组成的统一体,目的是将地理空间相关技术、政策、能力结合起来,在全源情报中产生地理空间情报。美国国家地理空间情报系统的主要成员有:国家情报总监办公室、中央情报局、国防情报局、国家安全局、地理空间情报局、国家侦察办公室、缉毒局、联合参谋部、各军种部、国务院情报与研究局、联邦调查局、国土安全部情报和分析办公室、海岸警卫队情报办公室、能源部情报办公室、财政部反恐办公室、美军战区司令部、美军职能司令部等。

其他合作机构包括:美国地质调查局、美国财政部、美国内政部、环境保护署、美国陆军工程兵部队、美国司法部、美国农业部的农产品外销局和林务局、美国商务部、国家海洋和大气治理署、美国卫生与公众服务部、国土安全部联邦紧急事务管理署、美国海岸警卫队、美国国家科学基金会、国防信息系统局、国防和民用地理空间服务提供商、“五眼国家”(美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰)、工业界、学术界。

除美国地理空间情报局之外,其他紧密型联合地理空间组织包括:联邦调查局、国防情报局、国家安全局、国家侦察办公室、空间信息基础设施建设办公室(DISDI)。

二、美国陆军企业化地理空间环境

美国陆军企业化地理空间环境(AGE)内的组织机构包括:陆军地理空间中心(AGC)、陆军地理空间情报办公室(AGO)的陆军地理空间营、陆军负责情报的副参谋长办公室地理空间信息与服务组、陆军参谋部工兵主任办公室地理空间信息部、陆军训练与条令司令部相关职能部门、西点军校地理空间信息科学项目、作战部队等。

陆军地理空间共同体是一个技术和过程的集成系统,旨在为作战人员提供一个地理空间通用作战图(COP)。这个通用作战图最终“展示”是通过调用与作战相关的空间和时间数据(存储在一个标准化分布式地理数据库中)而实现的,从而使整个陆军都可以共享和融合所有六个作战功能的数据。

陆军地理空间共同体由人、组织机构、部队任务相关地理空间数据获取与管理的技术力量组成。它是一套在网络基础设施之上的、通用的互操作软件,其核心是一个分布式数据库,能够对地理空间数据和信息进行收集、储存、融合、分析和分发——从友邻部队到友邻部队,从下级部队到上级部队,再到单个士兵。而地面作战人员地理空间数据模型(GGDM)作为美国陆军企业化地理空间环境的核心组件之一,旨在减少“烟囱式”系统、降低成本、简化采购和加快技术过渡,成为标准化、共享化地理空间基础的一部分。陆军企业化地理空间环境内的组织和执行如图2所示。



图2 陆军企业化地理空间环境内的组织结构图

 

(一)陆军地理空间中心

陆军地理空间中心(AGC)前身是地形工程中心(TEC),是美国陆军工兵部队的主要下属司令部。它位于弗吉尼亚州贝尔沃堡汉弗莱斯工程中心内。陆军地理空间中心协调、集成和同步陆军的地理空间信息和标准,为陆军开发地理空间企业化应用系统,并为作战人员直接提供地理空间数据和产品支持。陆军地理空间中心主任同时担任美国陆军地理空间信息官,其组织结构见图3。另外,在应用方面,陆军地理空间中心的地理空间数据集、陆军分布式通用地面系统(DCGS-A)以及陆军和海军陆战队其他使用地理空间特征数据的系统,都将被转移到地面作战人员地理空间数据模型(GGDM)。


图3 陆军地理空间中心组织结构图

 

(二)陆军地理空间情报办公室

陆军地理空间情报办公室(AGO)支持陆军地理空间情报的政策、行动、能力,通过集成与协调联络向陆军提供资源,与国家安全局紧密联系,聚焦于相关地理空间情报特种服务,向国家地理空间情报局提供下列陆军活动中的综合服务:协调与沟通、分析与生产、间谍情报技术与理论发展、保障训练、政策、资源管理、数据标准、系统管理与采办、研究与发展等。陆军地理空间情报办公室的组织结构如图4所示。


图4 陆军地理空间情报办公室组织结构图

 

(三)陆军地理空间其他单位

陆军地理空间其他单位主要包括:驻贝尔沃堡的美国国家地理空间情报局陆军地理空间营(AGB)、支持各战区司令部的4个地理空间筹划单元(GPC)、第100测绘连,以及各作战部队师部、旅部基本指挥所的情报部门。

其中,直接为作战部队提供支持的是部署在战区保障司令部下的地理空间筹划单元(GPC)。美国太平洋陆军第8战区保障司令部下属的第130工兵旅第65工兵营的第5分遣队,作为美国太平洋司令部的地理空间筹划单元而存在,驻夏威夷沙夫特堡,在战时和平时为美国太平洋陆军提供地理空间规划与控制,其编制结构如图5所示。


图5 第5分遣队(地理空间筹划单元)组织结构图

 

驻德国海德堡的第60地理空间筹划单元,隶属于美国欧洲陆军第21战区保障司令部第18工兵旅,负责地理空间数据的生产、分析、管理和传送,以支持美国欧洲司令部和非洲司令部的作战与灾难救助。第60地理空间筹划单元由34名士兵、6名陆军部文职人员、1名当地人员、7名承包商和1名国家地理空间数据分析人员共49人组成。另外两个单位则是驻亚特兰大的第132地理空间筹划单元和驻山姆·休斯敦堡的第512地理空间筹划单元。

美国陆军唯一一个成建制的测绘连是驻布拉格堡的第18空降军第20工兵营第100测绘连。该连的组织结构见图6。



图6 第100测绘连编制结构图

 

三、战斗地形信息系统

战斗地形信息系统(CTIS)包括一整套硬件设备,主要包括数字地形保障系统(DTSS),大容量地图生产系统(HVMP)。DTSS目前有三种型号:DTSS-L(轻型)、DTSS-D(可扩展型)、DTSS-B(基本型)。DTSS-L是一种战术保障系统,安装于陆军扩充型高机动多用途轮式车辆上,通过作战指挥局域网与指挥控制系统进行通信,接受来自美国国家地理空间情报局(NGA)和其他相关数据源的地形数据,以及指挥部门的指令。DTSS-L能够对数字地形数据进行接收、创建、操控、融合、更新、存储、检索和管理,数据经过处理然后并入到硬拷贝和软拷贝地形产品中。DTSS-L通过及时的更新地形信息、生产多种战术决策辅助产品(TDA),提供GIS软件包,为指挥系统提供可靠的地理信息保障。DTSS-D与DTSS-L的性能基本相同,但是不具有机动性,主要配置在驻防部队,或野战帐篷中。DTSS-B应用于战区一级。专门针对数据空白或数据过时区域,提供快速响应专题制图、地形分析及其与地形相关的战场情报。该系统可以生产以下产品:数字地形高程数据(DTED)、影像地图、3D地形可视化产品和作战/决策图。DTSS-B的独特结构在于它有6个功能模块:处理多光谱影像,提取3D要素,生成并增强DTED的影像模块;生产战术决策辅助产品、增值数据、地图产品、3D可视化产品的生产模块;在线数据存储管理,自动化建档的数据库模块;基于数据库网络的地图服务器模块;输出硬拷贝地图和有限的数字产品制印的输出模块;复制电子存储媒体的媒体复制模块。DTSS-B比其它型号的DTSS有更强的数据生产能力和数据存储、管理和分发能力。DTSS系统不仅满足了陆军作战人员的地形地理空间信息需求,并且已整合到陆军更大的指挥控制系统之中,未来将融合到情报、监视和侦察系统之中,具有广阔的开发前景。1

 

1 李欣王树连:《美军的战斗地形信息系统》,http://www.defence.org.cn/article-1-96802.html

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]