当前位置 :

美国陆军战场监视旅编制装备与作战运用

2017-12-27 助理研究员/李少华访问次数:

美陆军战场监视旅在国防转型过程中组建,并曾在陆军模块化军队建设中占有一席之地。虽然随着美军自身建设的逐步深入,该旅已经退出陆军现役作战序列,但美陆军仍将该旅确定为陆军国民警卫队的重要组成部分,随时准备为现役部队提供支援。战场监视旅是一个具有许多能力的多职能支援旅,作为一个轻型武装部队,其设计目标不在于在部队中实施侦察,既不遂行警卫与掩护任务,也不为信息而发起作战行动。战场监视旅为师以及更高级的指挥官提供持久监视、机动侦察以及各种各样的技术与人力情报收集能力。战场监视旅主要实施侦察与监视任务,包括军事情报学术收集,以支援师及更高级的组织。其行动不受气候和环境条件的影响,而持续进行。战场监视旅也将提供诸如反情报、人力情报、信号情报以及无人机系统的资产,以利于和旅战斗队以及拥有信息收集平台的其他旅实施协同作战。

1.战场监视旅的相关概念

战场监视旅(BSFB)的英文缩略字母,其中B-战斗(Battle);F-场地(Filed);S-监视(Surveillance);B-旅(Brigade)。美陆军战场监视旅主要为陆军师提供侦察、监视、目标获取以及情报行动,以及建立通用作战图,并聚焦于联合战斗力(joint combat power)与效果。从中可以看出,战场监视旅的主要任务提供师战术地域范围内的ISR(情报、监视与侦察)。当然,美军中的情报(intelligence)、监视(surveillance)与侦察(reconnaissance)具有不同的含义。从《国防部军事及相关术语词典》中的解释来看,情报由侦察与监视获取的信息中得出(参见图1)。侦察是在搜集信息过程中是主动的,通常包括人力参与,例如为获取信息而进行的战斗。而监视是被动的且连续的,通过对技术资产进行分层级部署来搜集信息。监视可以增加侦察的效率,减少人员的损耗。两者都包括发现、定位、跟踪与识别目标。监视的特征,维持连续不断的观察;提供早期预警;发现、跟踪并评估关键目标;提供混合的、大量的、重复的观察覆盖。1

 
 

 图1:美军数据、信息与情报之间的关系2

 

我军对情报、监视与侦察的理解与美军既有相同点也有一定的差别,尤其是我军没有专门对“监视”进行定义。中美两军对情报、监视与侦察的定义参见表1。

  

表2:中美两军对情报、监视与侦察的定义

 

2.战场监视旅的产生背景

战场监视旅的产生主要包含两个方面的因素:一是国防部转型倡议;二是以阿富汗与伊拉克为战场的全球反恐战争(GWOT)。

2.1美国国防部转型对战场监视旅产生的影响

2003年,美国国防部发布《转型规划指南》提出,转型是一个这样进程,充分利用美国的优势并通过开发新的概念、能力、人员与编制,来塑造不断变化的军事竞争与合作特征,以保护自身的不对称弱点,同时维持美国的战略地位,使之有助于维护世界和平与稳定。其中,塑造军事竞争的特征从根本上来说意味着重新定义军事胜利的标准,即让对手意识到和美军竞争的代价是不可接受的,从而放弃与美国的军事竞争。对作战方式、业务方式以及军事手段与国家力量手段的合作方式进行转型。9为此,《转型规划指南》提出了转型的四个支柱,加强联合作战、运用美国的情报优势、联合概念发展与试验、发展转型能力。从中可以看出,美军对情报的重视。此后,美军在2006版的《联合作战条令》(JP 3-0)中将“情报”列为六项联合作战职能之一,其余为情报、指挥与控制、火力、运动与机动、防护与维持,并强调情报、指挥与控制是每次军事行动的必备职能,其余职能则是按照需要选择。

同样美陆军也在2008年版的野战手册《作战纲要》(FM3-0)中,将情报取代信息作为战斗力的核心要素之一,并且将信息作为融合要素(参见图2与图3)。在此背景下,美陆军将原有的军事情报旅转型为战场监视旅,主要任务是收集信息并生成初步情报,为师以上情报部门提供信息支援。

 

图2:美陆军战斗力构成要素(2001)10

 

图3:美陆军战斗力构成要素(2008-2017)11

 

当然,随着美军转型的深入,美军认识到只有从源头上加强信息收集能力,才能生成及时准确的情报。美军在2017版《联合作战条令》(JP 3-0)指出,正在考虑将“信息(information)”作为一项联合职能。因此,美军在战区层保持3个远征军事情报旅的编制(由原先的战场监视旅转型而来),而将其余7个战场监视旅转隶到陆军国民警卫队编制序列之中,以同时保持情报与信息能力。

2.2阿富汗与伊拉克战争(全球反恐战争)对战场监视旅产生的影响

美陆军在长期的反恐战争中,形成了独具特色的兵力生成模式,以满足数量巨大、部署广泛、轮换频繁的兵力需求,这也在很大程度上推动了美陆军模块化建设的步伐。战场监视旅作为美陆军模块化支援旅的主要组成部分之一,在全球反恐战争中发挥了重要作用,不仅为陆军师、军及战区提供了及时、准确、充足的战场信息保障,还能够在陆军兵力生成期间,为全体陆军提供有效的信息与情报保障。美军在反恐战争中所面临的最为突出的问题就是在信息与情报保障方面存在巨大的能力缺口,而战场监视旅弥补了旅战术层级与师以上作战/战略层级之间的情报、监视、侦察(ISR)的缝隙,使陆军部队在不断变化的反恐作战环境中,能够应对不断变化的作战威胁。

美陆军战场监视旅属于轻型装甲部队,可以根据作战需要进行扩编或分配,强化了情报、监视、侦察(ISR)与搜集能力,体现出了极强的灵活性,能够执行跨频谱冲突任务组合。因此,该旅在反恐战争中所提供的情报、监视、侦察(ISR)能够满足师、军、联合特遣队的高优先等级情报需求。

随着美军逐步缩小反恐战争的范围以军事战